Informativa estesa sui Cookie

Siamo consapevoli dell’importanza dei dati personali e che la loro protezione ed uso confidenziale è un argomento di grande interesse per i nostri utenti. Vorremmo quindi chiarire quali informazioni raccogliamo e come le gestiamo.

Sul nostro sito web e nelle nostre email utilizziamo cookie per offrire agli utenti un servizio e un’esperienza di navigazione migliori e maggiormente rispondenti agli interessi degli utenti. Anche i nostri partner di fiducia possono condividere le informazioni ottenute e migliorare l’esperienza degli utenti sui loro siti web. Questo documento descrive i tipi di cookie utilizzati nel nostro sito, il loro scopo e come modificare le proprie preferenze in materia.

Cosa sono i cookie?

I cookie sono piccoli file di dati che vengono memorizzati dal browser sul disco rigido del Vostro terminale (computer, telefono, tablet etc.). Ogni volta che un utente torna a visitare il nostro sito web, il browser ritrasmette i cookie al nostro sito web.
Questo ci consente di facilitare l’accesso ai nostri servizi, rendere il nostro sito più facile ed intuitivo, di rendere l’esperienza di navigazione più piacevole e più efficiente in futuro, oltre che a personalizzarla in maniera tale da riflettere i suoi interessi e le sue preferenze.
Per avere ulteriori informazioni sui cookie e su come essi influiscono sulla Sua esperienza di navigazione può visitare il sito AboutCookies.org.
Un cookie non può richiamare nessun altro dato dal disco fisso dell’utente né trasmettere virus informatici o acquisire indirizzi email.

I Dati dell’Utente sono raccolti per consentire al Titolare di fornire i propri servizi, così come per le seguenti finalità: Statistica, Contattare l’Utente, Interazione con social network e piattaforme esterne, Registrazione ed autenticazione, Applicazioni Sociali, Gestione dei pagamenti, Interazione con le piattaforme di supporto e di feedback, Monitoraggio dell’infrastruttura, Ottimizzazione e distribuzione del traffico, Interazione con le piattaforme di live chat, Remarketing e Behavioral Targeting, Gestione indirizzi e invio di messaggi email, Visualizzazione di contenuti da piattaforme esterne, Affiliazione commerciale e Heat mapping.

Le tipologie di Dati Personali utilizzati per ciascuna finalità sono indicati nelle sezioni specifiche di questo documento.

Tipologia di cookie

Esistono vari tipi di cookie. Qui di seguito sono riportati i tipi cookie che possono essere utilizzati nel Sito con una descrizione della finalità legata all’uso.

Cookie tecnici
I cookie di questo tipo sono necessari per il corretto funzionamento di alcune aree del sito. I cookie di questa categoria comprendono sia cookie persistenti che cookie di sessione. In assenza di tali cookie, il sito o alcune porzioni di esso potrebbero non funzionare correttamente. Pertanto, vengono sempre utilizzati, indipendentemente dalle preferenze dall’utente. I cookie di questa categoria vengono sempre inviati dal nostro dominio.

Cookie analitici
I cookie di questo tipo vengono utilizzati per raccogliere informazioni sull’utilizzo del sito, per analisi statistiche, per migliorare il sito e semplificarne l’utilizzo, oltre che per monitorarne il corretto funzionamento. Questo tipo di cookie raccoglie informazioni in forma anonima sull’attività degli utenti nel sito e sul modo in cui sono arrivati al sito e alle pagine visitate. I cookie di questa categoria possono essere inviati dal sito stesso o da domini di terze parti.

Cookie di profilazione
Questi cookie possono essere utilizzati per monitorare e profilare gli utenti, in forma anonima, durante la navigazione, studiare i loro movimenti e abitudini di consultazione del web o di consumo, anche allo scopo di inviare pubblicità di servizi mirati e personalizzati (ad esempio, questi cookie consentono di offrire annunci relativi all’utente e ai rispettivi interessi, limitare il numero di visualizzazioni di un medesimo annuncio, valutare l’efficacia delle campagne pubblicitarie). Sono volti a creare profili relativi all’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete.

Sul nostro sito NON utilizziamo direttamente questo tipo di cookie. Ma durante la navigazione, potrebbero essere installati cookie di questo tipo da domini di terze parti elencati di seguito.

Cookie per l’integrazione di funzionalità di terze parti
I cookie di questo tipo vengono utilizzati per integrare funzionalità di terze parti nel sito (ad esempio, moduli per i commenti o icone di social network che consentono ai visitatori di condividere il contenuto del sito). I cookie di questa categoria possono essere inviati dai domini dei siti partner o che comunque offrono le funzionalità presenti nel sito.

La prestazione del consenso all’utilizzo dei cookie

Ai sensi dell’art. 1 del Provvedimento del Garante per la Protezione dei Dati Personali n. 229 dell’8 maggio 2014, il consenso dell’Utente non è richiesto per i cookie “tecnici” e per i cookie “di statistica” gestiti direttamente dal titolare del sito – fermo restando, in ogni caso, il diritto di bloccare l’accettazione dei cookie o di ricevere un avviso prima che un cookie venga memorizzato sul terminale stesso, anche mediante modifica delle impostazioni del proprio browser.
Viceversa, per i cookie di profilazione e per i cookie “terze parti” il ricordato Provvedimento del Garante n. 229/2014 impone che “nel momento in cui si accede alla home page (o ad altra pagina) di un sito web, deve immediatamente comparire in primo piano un banner” come quello da Lei visualizzato al primo accesso al nostro sito web. Il consenso all’utilizzo di tali cookie è espresso, in mancanza di diversa indicazione da parte dell’utente, semplicemente chiudendo il banner o cliccando sul tasto “OK”, scorrendo la pagina web (scroll down), cliccando qualunque suo elemento sottostante o comunque procedendo nella navigazione del sito.

Attività strettamente necessarie al funzionamento

Questa Applicazione utilizza Cookie per salvare la sessione dell’Utente e per svolgere altre attività strettamente necessarie al funzionamento dello stesso, ad esempio in relazione alla distribuzione del traffico.

Attività di salvataggio delle preferenze, ottimizzazione e statistica

Questa Applicazione utilizza Cookie per salvare le preferenze di navigazione ed ottimizzare l’esperienza di navigazione dell’Utente. Fra questi Cookie rientrano, ad esempio, quelli per impostare la lingua e la valuta o per la gestione di statistiche da parte del Titolare del sito.

Altre tipologie di Cookie o strumenti terzi che potrebbero farne utilizzo

Alcuni dei servizi elencati di seguito raccolgono statistiche in forma aggregata e potrebbero non richiedere il consenso dell’Utente o potrebbero essere gestiti direttamente dal Titolare – a seconda di quanto descritto – senza l’ausilio di terzi.
Qualora fra gli strumenti indicati in seguito fossero presenti servizi gestiti da terzi, questi potrebbero – in aggiunta a quanto specificato ed anche all’insaputa del Titolare – compiere attività di tracciamento dell’Utente.  Per informazioni dettagliate in merito, si consiglia di consultare le privacy policy dei servizi elencati.

Le informazioni raccolte mediante i cookie “di prima parte” (cioè del nostro sito) saranno oggetto di trattamento esclusivamente da parte nostra (titolare ed eventuali incaricati del trattamento) e non saranno comunicati né diffusi a terzi.
Per le informazioni raccolte mediante i cookie “di terze parti” si rinvia alle informative redatte dai singoli soggetti terzi, sopra riportate.

Affiliazione commerciale

Questi servizi consentono a questa Applicazione di esporre annunci di prodotti o servizi offerti da terze parti. Gli annunci possono essere visualizzati sia sotto forma di link pubblicitari che sotto forma di banner in varie forme grafiche.
Il click sull’icona o sul banner pubblicato su questa Applicazione sono tracciati dai servizi terzi elencati di seguito e possono venir condivisi con questa Applicazione.
Per conoscere quali dati vengano raccolti si prega di far riferimento alle informative privacy di ciascun servizio.

AWeber Communications
Aweber Affiliazione + un servizio commerciale fornito da AWeber Systems Inc.
Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy

Commento dei contenuti

I servizi di commento consentono agli Utenti di formulare e rendere pubblici propri commenti riguardanti il contenuto di questa Applicazione.
Gli Utenti, a seconda delle impostazioni decise dal Titolare del sito, possono lasciare il commento anche in forma anonima. Nel caso tra i Dati Personali rilasciati dall’Utente ci sia l’email, questa potrebbe essere utilizzata per inviare notifiche di commenti riguardanti lo stesso contenuto. Gli Utenti sono responsabili del contenuto dei propri commenti.
Nel caso in cui sia installato un servizio di commenti fornito da soggetti terzi, è possibile che, anche nel caso in cui gli Utenti non utilizzino il servizio di commento, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui il servizio di commento è installato.

Mailing List o Newsletter (Questa Applicazione)

Con la registrazione alla mailing list o alla newsletter, l’indirizzo email dell’Utente viene automaticamente inserito in una lista di contatti a cui potranno essere trasmessi messaggi email contenenti informazioni, anche di natura commerciale e promozionale, relative a questa Applicazione. L’indirizzo email dell’Utente potrebbe anche essere aggiunto a questa lista come risultato della registrazione a questa Applicazione o dopo aver effettuato un acquisto.

Questi servizi consentono di gestire un database di contatti email, contatti telefonici o contatti di qualunque altro tipo, utilizzati per comunicare con l’Utente. Questi servizi potrebbero inoltre consentire di raccogliere dati relativi alla data e all’ora di visualizzazione dei messaggi da parte dell’Utente, così come all’interazione dell’Utente con essi, come le informazioni sui click sui collegamenti inseriti nei messaggi.

AWeber Communications
Aweber è un servizio di gestione indirizzi e invio di messaggi email fornito da AWeber Systems Inc.
Dati personali raccolti: Nome, Cognome, Email
Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy

 

Statistica

I servizi contenuti nella presente sezione permettono al Titolare del Trattamento di monitorare e analizzare i dati di traffico e servono a tener traccia del comportamento dell’Utente.

WordPress Stat (Automattic Inc.)

WordPress Stats è un servizio di statistica fornito da Automattic Inc.
Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy

Interazione con social network e piattaforme esterne

Questi servizi permettono di effettuare interazioni con i social network, o con altre piattaforme esterne, direttamente dalle pagine di questa Applicazione.
Le interazioni e le informazioni acquisite da questa Applicazione sono in ogni caso soggette alle impostazioni privacy dell’Utente relative ad ogni social network.
Nel caso in cui sia installato un servizio di interazione con i social network, è possibile che, anche nel caso gli Utenti non utilizzino il servizio, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui è installato.

Pulsante +1 e widget sociali di Google+ (Google Inc.)

Il pulsante +1 e i widget sociali di Google+ sono servizi di interazione con il social network Google+, forniti da Google Inc.
Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy

Pulsante Mi Piace e widget sociali di Facebook (Facebook, Inc.)

Il pulsante “Mi Piace” e i widget sociali di Facebook sono servizi di interazione con il social network Facebook, forniti da Facebook, Inc.
Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy

Pulsante Tweet e widget sociali di Twitter (Twitter, Inc.)

Il pulsante Tweet e i widget sociali di Twitter sono servizi di interazione con il social network Twitter, forniti da Twitter, Inc.
Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy

Remarketing e Behavioral Targeting

Questi servizi consentono a questa Applicazione ed ai suoi partner di comunicare, ottimizzare e servire annunci pubblicitari basati sull’utilizzo passato di questa Applicazione da parte dell’Utente. Questa attività viene effettuata tramite il tracciamento dei Dati di Utilizzo e l’uso di Cookie, informazioni che vengono trasferite ai partner a cui l’attività di remarketing e behavioral targeting è collegata.

Facebook Custom Audience (Facebook, Inc.)
Facebook Custom Audience è un servizio di Remarketing e Behavioral Targeting fornito da Facebook, Inc. che collega l’attività di questa Applicazione con il network di advertising Facebook.
Dati personali raccolti: Cookie e Email.
Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy – Opt Out

Facebook Remarketing (Facebook, Inc.)
Facebook Remarketing è un servizio di Remarketing e Behavioral Targeting fornito da Facebook, Inc. che collega l’attività di questa Applicazione con il network di advertising Facebook.
Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy – Opt Out

Permessi Facebook richiesti da questa Applicazione

Questa Applicazione può richiedere alcuni permessi Facebook che le consentono di eseguire azioni con l’account Facebook dell’Utente e di raccogliere informazioni, inclusi Dati Personali, da esso.

Per maggiorni informazioni sui permessi che seguono, fai riferimento alla documentazione dei permessi Facebook ed alla privacy policy di Facebook.

I permessi richiesti sono i seguenti:

Informazioni di base

Le informazioni di base dell’Utente registrato su Facebook che normalmente includono i seguenti Dati: id, nome, immagine, genere e lingua di localizzazione ed, in alcuni casi gli “Amici” di Facebook. Se l’Utente ha reso disponibili pubblicamente Dati ulteriori, gli stessi saranno disponibili.

Email

Fornisce accesso all’indirizzo email primario dell’Utente

Gestione delle pagine

Permette all’applicazione di recuperare l’access_tokens per le Pagine e le Applicazioni che l’utente amministra.

Insight

Fornisce accesso ai dati Insight per pagine, applicazioni e domini che l’utente possiede.

Registrazione ed autenticazione

Con la registrazione o l’autenticazione l’Utente consente all’Applicazione di indentificarlo e di dargli accesso a servizi dedicati.
A seconda di quanto indicato di seguito, i servizi di registrazione e di autenticazione potrebbero essere forniti con l’ausilio di terze parti.
Qualora questo avvenga, questa applicazione potrà accedere ad alcuni Dati conservati dal servizio terzo usato per la registrazione o l’identificazione.

Registrazione diretta (Questa Applicazione)

L’Utente si registra compilando il modulo di registrazione e fornendo direttamente a questa Applicazione i propri Dati Personali.
Dati personali raccolti: Email e Password.

Visualizzazione di contenuti da piattaforme esterne

Questi servizi permettono di visualizzare contenuti ospitati su piattaforme esterne direttamente dalle pagine di questa Applicazione e di interagire con essi.
Nel caso in cui sia installato un servizio di questo tipo, è possibile che, anche nel caso gli Utenti non utilizzino il servizio, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui è installato.

Widget Video Youtube (Google)
Youtube è un servizio di visualizzazione di contenuti video gestito da Google Inc. che permette a questa Applicazione di integrare tali contenuti all’interno delle proprie pagine.
Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy

Vimeo (Video embedding) – link all’informativa

LibSyn (servizio Hosting per Podcast) – Privacy Policy

Altri Cookie di terze parti

Questo sito utilizza alcuni servizi di terze parti che potrebbero utilizzare cookie. L’utilizzo di cookie da parte di queste aziende è regolato dalle rispettive informative di queste aziende e non dalla presente, poiché questo sito non gestisce direttamente tali strumenti e non è preposta al trattamento dei dati derivanti dall’utilizzo di questi servizi.

I cookie di terze parti sono utilizzati da società terze e permettono all’utente, per esempio, di visualizzare banner pubblicitari su altri siti affiliati mostrando gli ultimi prodotti visualizzati in precedenza.

Di seguito una lista non esaustiva di alcune aziende che potrebbero utilizzare i cookie durante la navigazione su questo sito sono::

Come posso controllare l’installazione di Cookie?

In aggiunta a quanto indicato in questo documento, l’Utente può gestire le preferenze relative ai Cookie direttamente all’interno del proprio browser ed impedire – ad esempio – che terze parti possano installarne. Tramite le preferenze del browser è inoltre possibile eliminare i Cookie installati in passato, incluso il Cookie in cui venga eventualmente salvato il consenso all’installazione di Cookie da parte di questo sito.

È importante notare che disabilitando tutti i Cookie, il funzionamento di questo sito potrebbe essere compromesso. L’Utente può trovare informazioni su come gestire i Cookie nel suo browser ai seguenti indirizzi:Chrome, Firefox, Internet Explorer, Opera, Safari.

Oppure attraverso la breve guida elencata qui sotto. E’ possibile impostare la gestione dei cookie sul proprio browser in questo modo:

  • Google Chrome
    1. seleziona “Impostazioni” nel menu;
    2. selezionare “Mostra impostazioni avanzate”;
    3. selezionare “Impostazioni contenuti”;
    4. selezionare o meno “Impedisci ai siti di impostare dati” per scegliere il livello di privacy preferito.
  • Microsoft Internet Explorer
    1. cliccare su “Strumenti”, in alto;
    2. selezionare “Opzioni Internet”;
    3. cliccare su “Privacy”;
    4. scegliere il livello di privacy preferito.
  • Mozilla Firefox
    1. cliccare su “Strumenti, in alto;
    2. selezionare “Opzioni”;
    3. selezionare “Privacy”;
    4. cliccare su “Cookies”;
    5. scegliere il livello di privacy preferito.
  • Apple Safari
    1. cliccare su “Safari”, in alto;
    2. selezionare “Preferenze”;
    3. cliccare su “Privacy”;
    4. scegliere il livello di privacy preferito.

Dalle stesse interfacce è di norma possibile anche provvedere alla cancellazione dei cookie già registrati.

Per procedere senza modificare l’applicazione dei cookie è sufficiente continuare con la navigazione

In caso di servizi erogati da terze parti, l’Utente può inoltre esercitare il proprio diritto ad opporsi al tracciamento informandosi tramite la privacy policy della terza parte, tramite il link di opt out se esplicitamente fornito o contattando direttamente la stessa.

Per ulteriori informazioni sui cookie di soggetti terzi relativi alla pubblicità e su come disattivarli, visita i seguenti siti web di soggetti terzi:

Attraverso tale servizio è possibile gestire le preferenze di tracciamento della maggior parte degli strumenti pubblicitari. Il Titolare di questo sito, pertanto, consiglia agli Utenti di utilizzare tale risorsa in aggiunta alle informazioni fornite dal presente documento.

Fermo restando quanto precede, il Titolare informa che l’Utente può avvalersi di Your Online Choices. Attraverso tale servizio è possibile gestire le preferenze di tracciamento della maggior parte degli strumenti pubblicitari. Il Titolare, pertanto, consiglia agli Utenti di utilizzare tale risorsa in aggiunta alle informazioni fornite dal presente documento.

clicca qui per maggiori informazioni sui cookie installati e la possibilità di rimuoverli attraverso il sito Your Online Choices, gestito dall’associazione non-profit European Interactive Digital Advertising Alliance (EDAA).

Accettazione e rinuncia ai cookie

Il Titolare non è tenuto a richiedere il consenso dell’utente per i cookie tecnici, poiché questi sono strettamente necessari per la fornitura del servizio. Proseguendo nella navigazione su questo sito chiudendo il banner informativo, facendo click in una qualsiasi parte della pagina o scorrendola per evidenziare ulteriore contenuto, si accetta la presente Cookie Policy. In caso di mancata accettazione dei cookie mediante abbandono della navigazione, eventuali cookie già registrati localmente nel Suo browser rimarranno ivi registrati ma non saranno più letti né utilizzati dal sito fino ad una successiva ed eventuale accettazione della Policy. Lei avrà sempre la possibilità di rimuovere tali cookie in qualsiasi momento attraverso le modalità di cui ai siti citati nel paragrafo “Come posso controllare l’installazione di Cookie?”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *